7M01421 Музыкальное образование в ППУ имени Ә.Марғұлан
-
Цель образовательной программы Цель образовательной программы «7M01421 Музыкальное образование» по научно-педагогическому направлению: подготовка магистров, обладающих креативными навыками, адаптивным интеллектом, лидерскими качествами, способных вести педагогическую, управленческую и научно-исследовательскую работу в организациях различных уровней музыкального образования и музыкальной культуры, готовых к изменению образовательной среды на основе общечеловеческих и национальных ценностей Казахстана.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M006 Подготовка педагогов музыки
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M014 Подготовка педагогов с предметной специализацией общего развития
Дисциплины
-
Педагогика социо-культурной деятельности
Основные направления социально-культурной деятельности; теоретические основы руководства учреждениями культуры различных типов; особенности организации культурно-досуговой работы с различными возрастными группами граждан (детей, подростков и юношества, взрослого населения, людей пожилого возраста); условия для привлечения населения к культурно-досуговой и творческой деятельности; программы социально-культурных мероприятий, направленные на творческое развитие детей, подростков и взрослого населения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Курс нацелен на формирование межкультурной компетентности, которая достигается на основе овладения студентами стратегиями межкультурной коммуникации и знаний в области родной иноязычной культуры на языковом уровне В2, С1. Магистранты классифицируют систему ценностных ориентаций в родной и иноязычной культуре. Развивают коммуникативную компетенцию, основанную на знании профессиональной терминологии, понимании культурных нюансов и взаимосвязи обычаев, участвуя в имитационных переговорах, презентациях, изучении реальных ситуаций в профессиональном контексте. Дисциплина завершится комбинированным экзаменом по видам речевой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология социокультурной деятельности
Социо-культурная деятельность: история и современность. Общие закономерности развития социо-культурной системы. Сферы реализации, основные направления и формы организации социо-культурной деятельности. Основные направления и проблематика педагогики социо-культурной деятельности. Цели, задачи и содержание социо-культурной деятельности на разных уровнях образования в учреждениях различных типов. Принципы, методы, содержание, организационные формы социо-культурной деятельности. Современные социально-культурные технологии, социально-культурные программы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Музыкальная психология и психология музыкального образования
Тенденции развития, направления музыкальной психологии. Различные подходы к ы. проблеме музыкальности личности. Музыкальные способности, их структура. Психологические процессы музыкально-исполнительской деятельности. Познавательные процессы в деятельности педагога-музыканта. Индивидуально-психологические свойства личности педагога-музыканта. Система психологических процессов музыкального творчества. Музыкальные традиции народов и способы их музыкального мышления. Общественное предназначение личности педагога-музыканта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на формирование у магистрантов навыков критического анализа современных научных достижений, проектирования комплексных исследований на основе научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки. Во время практических занятий магистранты участвуют в дискуссиях на философские проблемы отдельных наук и научных теорий, о проблемах научного исследования, пишут исследовательские эссе о современной концептуальной картине философии и методологии науки с использованием интерпретации самостоятельно собранных данных по актуальным темам исследования. В ходе самостоятельной работы обучающиеся решают ситуационные задачи и кейсы, анализируя представление о проблемах научного исследования, представление о генезисе науки. В процессе решения кейсовых заданий, магистранты получают необходимые знания и навыки в области наличия тесной связи исторического процесса эволюции науки на основе ее достижений и формирования различных философских школ. Данные технологии обучения позволяют магистрантам на мировоззренческом уровне определить гносеологические аспекты истории формирования научного знания и его влияние на развитие личности и общества в целом. Предусмотрен экзамен в формате открытой защиты эссе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика музыкального образования
Педагогика музыкального воспитания и обучения. Основные направления и проблематика педагогики музыкального образования. Цели, задачи, содержание музыкального образования. Специфика, сущность, направления профессиональной деятельности педагога-музыканта. Концепции, передовые технологии музыкального воспитания и обучения в отечественной и зарубежной практике. Диагностика, планирование, контроль в музыкальном обучении и воспитании. Особенности реализации обновленного содержания музыкального образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология научно-исследовательской работы и академическое письмо
Курс нацелен на выработку умений и навыков по оформлению научной и научно-технической документации, необходимой для осуществления и организации проектно-исследовательской работы в вузе. Курс включает теоретические основы проведения исследований магистрантами и организации исследований обучающихся. Во время практических занятий магистранты вырабатывают навыки цитирования вторичных источников, работают в международных базах данных, используют различные программы антиплагиат, пишут исследовательское эссе, готовят доклады, статьи в научные журналы, тезисы на конференции и семинары, разработают тематику проектов для студентов по направлениям подготовки, составляют описания этапов проектов, учатся организовывать исследовательскую деятельность обучающихся путем участия в консультировании дипломных работ. Магистранты примут участие в организации конкурса научных проектов студентов вуза. В рамках самостоятельной работы обучающиеся участвуют в групповой работе над проектом, анализируют и презентуют результаты исследования. Итоговый контроль проводится в виде защиты группового проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина нацелена на формирование профессиональной компетентности магистрантов в области педагогики высшей школы, создание системного представления о развитии педагогики высшей школы, осознание проблем, стоящих перед современными образовательными системами, приобретение опыта реализации современных практик высшего образования. Интеграция теории и практики, возможна через практические занятия в ходе которых магистранты могут применять полученные знания в реальных образовательных ситуациях. В рамках самостоятельной работы магистранты проводят исследование по методическим проблемам вузовской системы образования, через реализацию проектной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Музыковедение
Сущность, цель и задачи музыковедения в системе музыкально-педагогического образования; состав, структура и элементы дисциплины; музыковедческие исследования в современном Казахстане: основные периоды и направления; музыковедение и этномузыковедение в системе музыкально-педагогического образования; представление об основных проблемах курса в области музыкальной культуры, музыкального искусства и музыкально-педагогического образования в Казахстане и за рубежом.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика преподавания музыкально-исполнительских дисциплин
Теория и практика развития музыкального слуха. Основы воспитания музыкально-ритмической культуры обучающегося. Развитие музыкальной памяти. Основы формирования музыкального мышления. Этапы работы над музыкальным произведением. Методика проведения урока. Развитие исполнительской техники игры обучающегося. Воспитание эмоционально-эстетической культуры обучающегося. Проблема музыкально-исполнительской интерпретации. Развитие навыков творческого музицирования. Подготовка обучающегося к публичному выступлению.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Методология научного познания
Основы методологии научного познания. Понятие о методологии науки. Научные подходы к исследованию сложных хронотопологических процессов. Методология современного подхода к исследованию. Методология парадигмального подхода. Сущность современной образовательной парадигмы. Логика процесса научного исследования. Теоретические основы психолого-педагогического исследования. Методы и методики психолого-педагогического исследования. Особенности научного исследования в условиях развития ИКТ
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Исполнительское мастерство педагога-музыканта
Психолого-педагогические основы музыкального исполнительства. Исполнительское мастерство педагога-музыканта: сущность и структура. Специфика профессиональной деятельности педагога-музыканта. Общая психолого-педагогическая характеристика деятельности музыканта-исполнителя. Исполнительское мастерство. Педагога--музыканта. Индивидуально-творческий характер музыкально-исполнительской деятельности педагога-мастера. Исполнительская техника и условия ее развития. Основные методы психологической подготовки к концертному выступлению.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Методика преподавания музыкально-теоретических дисциплин
Особенности зарубежной и отечественной методик преподавания сольфеджио и гармонии. Развитие музыкальных способностей на уроке сольфеджио. Основные формы и виды работы в курсе гармония. Освоение нотографических трудностей. Методический обзор учебных пособий и произведений из музыкальной литературы, рекомендуемых к использованию на занятиях сольфеджио, гармонии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Практикум музыкально-творческой деятельности
Природа, психологические основы, виды музыкально-творческой деятельности: пение, слушание музыки, музицирование, импровизации, сочинение, музыкально-ритмические движения. Креативность как личностная способность к творчеству. Творческая компетенция. Методы творческой деятельности: метод проб и ошибок, компьютерное моделирование, методы активизации мышления. Технологии, программы развития музыкально-творческой деятельности: «Музыкальный калейдоскоп», «Певческая азбука», «Наш оркестр», «Преобразим мир музыкой».
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методология музыкального образования
Особенности, сущность музыкального образования и его связь с другими науками; проблемы общего среднего и высшего музыкального образования. профессиональный анализ литературы философского, общенаучного и частнонаучного характера, связанной с педагогикой музыкального образования; исследовательские приемы в обобщении материала, применении полученных знаний на практике.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История и историография казахской традиционной культуры
Традиционная культура казахов как предмет междисциплинарного исследования. Изучение устного наследия (исторической традиции) казахского народа. Труды ученых и мыслителей тюркского периода, научная деятельность зарубежных, советских и современных историков по проблемам казахской традиционной культуры. Основные этапы казахской традиционной культуры и искусства. Исследователи о казахской традиционной культуре как духовно-культурном основании независимого Казахстана.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Казахская музыкальная культура
Этапы развития казахской музыкальной культуры и искусства; социокультурные и мировоззренческие основания казахской музыкальной культуры и искусства; казахская музыкальная культура и искусство как целостность в контексте соответствующих типов музыкально-творческой деятельности; диалектическое единство содержания и формы в казахской музыкальной культуре в контексте типологиикультуры; казахская музыкальная культура как духовно-культурные основания независимого Казахстана.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
История мирового искусства
Характеристика исторических этапов, особенностей развития мирового искусства: древнего мира, средневековья, Востока и Запада. Жанры, исторические стили в архитектуре, кинематографе, музыкальном искусстве, изобразительном искусстве, хореографии, театре стран Центральной Азии, США, Европы Нового Времени; Постмодернизм в искусстве стран СНГ и. Западной Европы конца XX – начала XXI века, влияние на искусство, образование.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Психология управления
Дисциплина направлена на формирование у будущих магистров навыков управления, способствует приобретению умений анализа организационных проблем и реализации управленческих функций. В рамках практических занятий магистранты принимают участие в дискуссиях и диспутах на различные темы, организовывают участие в круглых столах, что дает способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и принятие ответственности за них. Во время самостоятельной работы обучающиеся пишут доклады и исследовательские эссе на актуальные проблемы психологии управления. Будут применяться методы активного обучения, технологии критического мышления, проблемного обучения, кейс-технологии, ИКТ технологии, методика «перевернутый класс», творческая работа. Дисциплина завершится экзаменом в виде защиты портфолио.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технологическое обеспечение музыкально-творческой деятельности
Основные направления внедрения мультимедийных технологий в сферу музыкального искусства и музыкально-творческой деятельности; цифровые образовательные ресурсы, их классификации и способы применения в практике музыкально-творческой деятельности; особенности работы с различными звуковоспроизводящими программами (мультимедиа-плееры, воспроизведение midi, аудио-, видео-, караоке-, mpeg-файлов и музыкальных компакт-дисков на персональном компьютере).
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теория и практика использования музыкально-компьютерных технологий в образовательном процессе
Стратегии внедрения мультимедийных технологий в систему образования РК; цифровые образовательные ресурсы, их классификации и способы применения в практике музыкального образования; возможности программно-аппаратного комплекса «Интерактивная доска»; особенности работы с звуковоспроизводящими программами; состав и возможности программно-аппаратного обеспечения мониторинга и оперативного контроля учебного процесса и средств коммуникации.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
История мировой музыкальной культуры
Характеристика исторических этапов, особенностей развития мировой музыкальной культуры: древнего мира, средневековья, Востока и Запада, кочевого общества, земледельческой цивилизации. Жанры, исторические стили музыкальной культуры Центральной Азии и Европы Нового Времени; Виды, жанры, стили казахской и казахстанской музыкальной культуры; Взаимодействие жанров, стилей мировой и отечественной музыкальной культуры; Тенденции современной мировой музыкальной культуры.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
Профессии
Результаты обучения
- Внедрять результаты педагогических исследований для разработки и корректировки программы индивидуального развития личности обучающихся с разными образовательными потребностями.
- Уметь критически оценивать научный контент в области музыкального образования и смежных наук, выдвигать идеи по их трансформации и реализации.
- Способен преподавать дисциплины музыкально-теоретической и музыкально-исполнительской направленности.
- Способен интегрировать содержание образовательного процесса с общечеловеческими и национальными ценностями Казахстана на основе навыков межличностного, социального и профессионального общения на государственном, русском и иностранном языках.
- Применять навыки организации и управления личностью и коллективом для реализации художественно-творческой, музыкально-исполнительской и культурно-просветительской деятельности.
- Способен создавать психолого-педагогические условия и информационно-коммуникационное обеспечение для организации музыкально-творческой и социокультурной деятельности обучающихся в учреждениях образования, искусства, культуры.
- Уметь формировать суждения, четко и недвусмысленно излагать информацию по проблемам музыкального образования в аспекте социально-политических, философско-исторических, гуманитарных наук.
- Применять психолого-педагогические знания и навыки для решения целей и задач музыкального образования в широком междисциплинарном контексте.
- Использовать психолого-педагогические знания, умения, навыки для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в области музыкального образования с учетом принципов и культуры академической честности.
- Применять информационно-коммуникативные технологии, традиционные и инновационные методики обучения в музыкально-педагогическом процессе.
- Способен анализировать, критически оценивать, разрабатывать проекты по изучению самобытности и взаимодействию мирового и отечественного музыкального искусства и культуры.
- Владеть навыками сбора, интерпретации, презентации информации по тенденциям развития отечественной и мировой музыкальной культуры, музыкального искусства.
- Применять теоретико-методологические знания и понимание процессов музыкального образования при проведении педагогического исследования.