7M11211 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды в КРМУ
-
Цель образовательной программы подготовка магистров высокой квалификации, способных осуществлять педагогическую, научно-исследовательскую, проектную, методическую, управленческую, и культурно-просветительскую деятельность в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды , обладающих профессиональной компетентностью в применении современных технологий работы в сфере профессиональной деятельности
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахско-русский международный университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M150 Санитарно-профилактические мероприятия
-
Область образования 7M11 Услуги
-
Направление подготовки 7M112 Гигиена и охрана труда на производстве
Дисциплины
-
Комплексные меры защиты от химически опасных веществ в промышленности
Цель: Рассматривается роль техногенных систем (на примере опасных химических объектов) в проблеме безопасного развития общества. Системно рассмотрены характеристики опасностей, проблемы риска технологий, приводятся алгоритмы количественной оценки техногенного и экологического риска на основе современной методологии оценки различных опасностей, анализа и управления риском.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель изучения дисциплины научно владеть иностранным языком, например, английским языком и обладать способностью составления различного рода научно-учебных текстов, близких к текстам учебников и лекций, диалогов и монологов на учебно-профессиональные темы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Обеспечение радиационной, химической и биологической безопасности человека и окружающей среды
Государственное управление радиационной, химической и биологической безопасностью, организация радиационной, химической и биологической защиты, прогнозирование радиационной обстановки при применении ядерного оружия и авариях на радиационно опасных объектах, прогнозирование химической обстановки при применении химического оружия и авариях на химически опасных объектах, а также организация ликвидации радиоактивного загрязнения, химического и биологического заражения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Радиационная, химическая и биологическая защита при ЧС
Цель дисциплины- формирование способности нормирования радиационного, химического воздействия на человека и природу, определения неблагоприятного воздействия и его предельных уровней.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Курс формирует системные представления о психологических закономерностях управленческой деятельности, содержит полную ориентировочную основу для исследования этого вида труда; раскрывает специфики использования психологического знания в структуре деятельности руководителя, формирует навыки анализа психологических причин, лежащих в основе снижения эффективности управления
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Опасные токсичные вещества, применяющиеся на производстве
Цель: Дисциплина «Промышленная токсикология» является основополагающей в формировании представлений о взаимоотношении человека и окружающей среды, механизмах адаптации человека к ее условиям и мерах повышения устойчивости организма к воздействию ксенобиотиков. Особое внимание в курсе обращается на характеристику химических факторов окружающей среды, принципы их гигиенического нормирования, механизмы распределения, биотрансформации и выведения токсикантов при разных путях их поступления в организм, а также принципы диагностики, лечения и профилактики отравлений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований
Цель: повышение эффективности и качества подготовки специалистов в соответствии с направлением подготовки; систематизация содержания и организация изучения учебной дисциплины с учетом достижений науки, техники и производства; улучшение методического обеспечения образовательного процесса; эффективное планирование и организация самостоятельной учебной работы и контроля знаний магистрантов; оказание магистрантам методической помощи в усвоении учебного материала; оказание помощи преподавателям в совершенствовании педагогического мастерства; формирование у магистрантов целостного представления об основах научного исследования в Казахстане; изложение накопленных знаний о всех видах и формах научной работы; рассмотрение конкретных принципов и методов научного познания; анализ сущности, содержания и основных видов опубликованных источников научного исследования; анализ сущности, содержания и основных видов юридической практики как источника научного исследования; формирования навыков творческого мышления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Курс раскрывает основные методы педагогических исследований, основы педагогических научных технологий и коммуникаций для эффективного решения профессиональных проблем педагогической деятельности в вузе; способствует дальнейшему научному поиску и формированию компетенций педагогической ориентации в педагогической деятельности, а также информационно охватывает знания и многогранность человека в современном обществе
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
История и философия науки
Курс развивает навыки критического восприятия и оценки источников информации; умения анализировать философские тексты, излагать материал в области философии; учит формировать суждения в области естественных наук, вырабатывать навыки публичной речи (риторики), участия в дискуссиях, различных прениях, диалогах, теологических спорах; способствует формированию целостного системного представление о мире и месте человека в нем
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Сосуды под давлением, безопасность применения
Цель. Дисциплина «Сосуды под давлением и безопасность их применения» направлена для их безопасной эксплуатации практически во всех отраслях промышленности (нефтяной, нефтегазовой, горнодобывающей и металлургии)
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы оценки риска опасности на производстве
Цель: одним из основных профилактических мероприятий на предприятиях тяжелой индустрии, служащих для повышения общего уровня безопасности является оценка риска опасности в основных производственных цехах любого производства. Методы оценки риска позволяют позволяют произвести оценку риска опасности как в количественном, так и качественном показателях и способствуют значительному снижению травматизма
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Химическая, биологическая безопасность и технология очистки воды
Цель дисциплины-сформировать у обучающихся представление о химических и биологических ядах и механизмах их воздействия на организм человека и ОС.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Компьютерная диагностика в охране окружающей среды
Цель дисциплины – изучение особенностей и возможностей современнх компьютерных технологий применительно к использования при подготовке специалистов в области охраны окружающей среды.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Грузоподъёмные механизмы и безопасность при их эксплуатации
Цель. Одним из источников травматизма в промышленности являются работы групповых машин и механизмов. Нередко их техническое состояние не соответствует требованиям безопасности. Дисциплина служит для обучения магистров всем безопасным методам и нормам при их эксплуатации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Информационные технологии в защите окружающей среды
Цель дисциплины- сформировать у магистрантов навыки решения проблемно-ориентированных задач, связанных с управлением безопасностью жизнедеятельности посредством информационных систем и технологий. В результате изучения дисциплины магистрант будет способен: решать проблемно-ориентированные задачи, связанные с управлением безопасностью жизнедеятельности посредством информационных систем и технологий. Назначение дисциплины. Формирует теоретико-методологическую основу понимания системы управления источниками и причинами возникновения опасностей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика преподавания в БЖ и ЗОС
Целью дисциплины является изучение дисциплины Основы безопасности жизнедеятельности и защите окружающей среды обучение целям и задачам методики, методам, применяемым в процессе планиро-вания и проведения занятий, и способам применения современных новых технологий на уроках
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Перевозка опасных грузов
Цель дисциплины – научить магистрантов давать грамотную экономическую оценку техническим, технологическим и организационным мероприятиям в области совершенствования грузовых перевозок на транспорте. Пререквизиты: «Высшая математика», «Информатика», «Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством», «Безопасность жизнедеятельности». Постреквизиты: Техносферная безопасность. Компетенции: нормативно-технические основы организации перевозок опасных грузов, организация контроля действий и состояния персонала. Произведение учета и анализа результатов выполнения перевозок опасных грузов. Организация работы по предупреждению аварийности, учета и анализа причин аварийности, применение правовых, нормативно-технических и организационных основ организации перевозочного процесса и обеспечения безопасности движения при перевозке опасных грузов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация системы управления охраной труда в компаниях среднего и малого бизнеса
Цель: Одним из основных видов работы по предупреждению травматизма является внедрение в компаниях среднего и малого бизнеса систем менеджмента охраны труда. Система позволяет организовать работу по охране труда на высоком уровне.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Расчет показателей травматизма на производстве
Цель: Изучение показателей травматизма. Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний. Показатели изучения травматизма и их методы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Безопасность в техносфере
Цель дисциплины – Изучение взаимосвязи основных химических факторов живой и неживой природы в условиях антропогенного воздействия на возникновение основных экологических законов и закономерностей. Курс направлен на изучение видов промышленных аварий, их источников, причин и последствий возникновения, осуществление регистрации, лицензирования и производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, изучение порядка и условий применения технических устройств.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основные методы анализа и профилактики травматизма на производстве
Цель: Основными показателями травматизма являются данные, которые получаются при анализе травматизма, основными методами анализа являются статистический, групповой и монографический. Их комплексное применение позволяет провести достаточный анализ по общим показателям травматизма в любом производстве
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология человека и экологическое воспитание
Целью изучения дисциплины является ознакомление магистров с основными понятиями взаимоотношений человечества и природы, противоречиями, возникающими при удовлетворении материальных потребностей, закономерностями развития природных систем, явлениями, обусловленными особенностями ресурсов окружающей среды и их использования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экологические проблемы РК
Познакомить с экологическими проблемами, теоретической основой круговорота природы, с характером основных отраслей производства и их промежуточными звеньями; объяснить положительные и отрицательные стороны научно-технического прогресса, познакомить с направлениями и путями воздействия различных источников производства на главные компоненты биосферы и вытекающими из этого последствиями;
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация безопасности труда на предприятиях
Подготовка магистров по вопросам теоретических и практических основ безопасности, безвредности и облегчения условий труда при его максимальной производительности, по вопросам законодательной и нормативно правовой базы в области охраны труда. Законодательные акты. Организационные и теоретические основы обеспечения безопасности жизнедеятельности. Понятия и определения. Пререквизиты физики, химии, психологии, общей экологии, методы и средства контроля окружающей среды. Постреквизиты: Техносферная безопасность Компетенции: - знание вопросов законодательства в области охраны труда; системы управления охраной труда и техникой безопасности на промышленных предприятиях.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление и контроль в сфере безопасности
Целью освоения дисциплины является формирование у будущего специалиста четкого представления о правовых, экономических и социальных основах обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов; привитие навыков принятия решений, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах; формирование мышления, позволяющего оценивать государственную политику в области экологической безопасности и обеспечивать решение социально- экономических задач в процессе трудовой деятельности в различных сферах.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в Республике Казахстан
Целью дисциплины является теоретическая и практическая подготовка магистрантов для повышения эффективности работ в области защиты человека в условиях производства.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Государственное обеспечение контроля безопасности
Целью освоения дисциплины является формирование необходимых знаний о задачах, функциях и правах государственных надзорно- контрольных органов по охране труда, промышленной безопасности и производственной санитарии, а также организации контроля, осуществляемыми самими предприятиями.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Аттестация рабочих мест
Цель дисциплины формирование у студентов знания о сохранении здоровья и безопасностичеловека на производстве, призванной анализировать и идентифицировать опасные и вредные производственные факторы, разрабатывать мероприятия по защите человека путемсниженияуровня воздействия этих факторов до допустимых значений.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Надзор и контроль безопасности жизнедеятельности
Цель дисциплины сформировать необходимые знания об органах, обеспечивающих надзорные и контрольные функции в сфере промышленной безопасности и охраны труда, принципов его организации, видах контроля, порядке и способах проведения такого надзора и контроля, системы управления охраной труда, методов контроля за безопасностью труда на опасных промышленных объектах.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Уметь применять профессиональные знания для минимизации негативных техногенных последствий, обеспечения безопасности и улучшения условий труда в сфере своей профессиональной деятельности.
- Уметь руководствоваться этическими и правовыми нормами отношений к человеку, обществу, окружающей среде
- Уметь планировать и организовывать свою работу
- Уметь адекватно ориентироваться в различных социальных ситуациях и работать в команде
- Составить суждение о роли науки и научного познания, его структуре, формах и методах, социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологии
- Уметь принимать решения и оценивать их эффективность
- Владеть знаниями о факторах, влияющих на технико-экономическую эффективность производства
- Владеть культурой профессиональной безопасности
- Уметь идентифицировать опасности и оценивать риски в сфере охраны труда на производстве
- Применять знания правовых и нормативных актов в сфере безопасности, относящихся к виду и объекту профессиональной деятельности.
- Уметь разрабатывать, планировать и организовывать мероприятия по экологизации регионального производства, руководствуясь культурно-этическими и социально-правовыми нормами отношений к человеку, обществу и окружающей среде.